9月4日の藤心 雨のスタートでも、昼休みは晴れ

今日の藤心は朝から雨。湿度が高いので蒸し暑い1日です。午前中に予定していた避難訓練は中止。1次避難のみのワンポイント避難訓練に変更して実施しました。校内スピーカーから地震の音が流れると子ども達は一斉に机の下に潜りました。先生の指示が出るのと同時ぐらいに自分で一次避難の行動ができていたのが印象的でした。そして静かに解除を待ちます。

訓練後には、先生からの指導事項をしっかりと聞いていました。関東大震災から100年。テレビでも当時の様子についての番組が多くあり、子ども達の関心も高まっていました。

昼頃には雨もあがり、空も晴れて、昼休みには外で遊ぶことができました。

鬼ごっこをしたり、サッカーをしたり、ドッジボールをしたり、鉄棒遊びをしたり、ぼうけん山に行ったり、遊び方はそれぞれでした。

昼休みに外で遊ぶことができてよかったです。