2月16日の藤心 令和5年度最終の「授業参観・懇談会」

今日の藤心は、朝から強い北風が吹いていて、気温もなかなか上昇しません。少し寒さを感じる藤心です。今日は、今年度最終となる「授業参観・懇談会」がありました。授業は、1年間の成長を発表したり、調べたことを発表したりと学習発表会的な内容が多く展開されていました。

数年前までは、グループ発表では、大判の模造紙にまとめたり、フリップを使って発表したりするのが定番でしたが、一人一台端末が配付されてからは、発表資料もデジタル化が主流になりました。子ども達も端末にインストールされているプレゼン用ソフトを上手に使うようになってきました。

懇談会では、1年間の行事のふり返りや子ども達の様子の紹介、次年度に向けた準備、次の学年で変わることの説明等、各学級で動画や資料をもとに話がありました。

保護者の皆様、ご多用の中、ご来校いただきありがとうございました。次年度は、授業参観日を増やす予定となっています。