2月13日の藤心 藤心小コミュニティ・スクール会議 最終回

今年度、最終となる藤心小コミュニティ・スクール会議をしました。今年度の実績まとめと次年度へ向けた方向性の確認、学校評価の結果説明を行いました。

令和3年度に発足してから3年目の今年度は、昨年度に立ち上げた事業を継続しつつ、新たな事業にも着手し取り組むことができました。藤っ子のためにと地域の方々によるサポート体制が充実した一方で、藤っ子としても地域のことを考えたいという取り組みが始まりました。また、藤心小の教職員に県外への視察研修の機会をという事業も実施しました。藤心小コミュニティ・スクールの事業としての実績は以下の通りです。

◼継続 教育ミニ集会(学校運営協議会委員・教職員・PTA代表)

◼継続 学校運営協議会委員による全学年学級の授業参観

◼継続 朝サポ先生(教室での1年生・2年生の朝の時間帯の準備・補助サポート)

◼継続 草取りサポート(借用畑の除草作業サポート)

◼継続 芋掘りサポート(借用畑でのサツマイモ掘りサポート)

◼継続 昔遊びサポート(1年生の生活科「昔遊びをしよう」のサポート)

◼継続 登下校見守り隊募集(メンバー増員と通学路での登下校の安全強化のための人員募集)

◼継続 親子体験農園事業(参加者の募集・説明会実施・令和5年3月から借用スタート)

◼新規 水泳学習引率サポート(学校・柏洋スイマーズ間のバス移動と施設内でのサポート)

◼新規 昼休み見守りサポート(昼休み時の校庭見守り 毎週木曜日)

◼新規 県外先進校視察(葛飾区立東金町小学校 ICT活用先進校)

◼新規 藤心を知る活動(集会「藤心クイズ王」「藤心クイズ王2」・検定「藤心50検定」)

◼新規 藤心クリーンプロジェクト(6年生が地域の清掃活動に取り組む)

◼新規 藤心小コミュニティ・スクール横断幕の制作・設置

令和6年度も、藤心小コミュニティ・スクールは、藤っ子みんなのために事業を企画・実施していきます。地域・家庭・学校が一体となってよりよい学校づくりを進めます。