10月31日の藤心 正門付近の大樹の伐採

今日の藤心は朝から少し空気がひんやりとしています。昼頃からは雲優勢になるようです。今、正門付近の大きな樹木の伐採作業をしています。正門までの通路に向かって何本もの樹木が傾斜していたり、枝が伸びすぎていたりしていました。また、校外学習で使うバスの駐車の際に車体のルーフを傷つけてしまうこともありました。風が少し強く吹くだけでも枝が折れて落下している状況でした。

現在は、まだ、通路沿いの傾斜した樹木は残っていますが、この樹木も全て伐採するそうです。正門前が開放的になり、道路からも学校が見えるようになります。同時に缶・ビン、小型家電などのごみの不法投棄がなくなれば学校としてもうれしい限りです。

この傾斜した樹木が伐採されると、安全面はもちろん、正門前の採光も改善されます。