3月22日の藤心 令和5年度修了式・辞校式

今日の藤心は、1年間頑張った藤っ子たちを讃えるような見事な快晴。気持ちのよい1日です。藤心小のソメイヨシノですが、1輪だけ開花しているのを発見しました。開花が進むには、もう少し日数がかかりそうです。

3校時目に修了式・辞校式を行いました。

校長先生の話では、当たり前のことをびっくりするぐらいちゃんとできたか一つ一つ振り返りました。そして、春休みは「4月にどんな自分でいたいか」を考えることの大切さについての話もありました。そして、各学年の代表の藤っ子が立派な姿で修了証を受け取りました。

また、頑張ったことやできるようになったことを代表の藤っ子が発表してくれました。生徒指導主任の先生からは、春休みの過ごし方で気をつけてほしいことについてお話がありました。修了式に続いて辞校式。

今年度末で異動・退職する教職員は18名。藤心小としては多い感じです。先生たちが一人ずつ話をしました。児童代表の話があり、花束贈呈があり、そして、みんなで校歌を歌い、思いを伝え合いました。藤っ子たちの涙がたくさん光っているのが見えました。

藤っ子たちは、4月からも藤丸と一緒に楽しい学校生活を送ります。