12月12日の藤心 書き初め教室【5・6年生】

昨日に続いて今日も書き初め教室。今日は高学年の藤っ子たちが取り組みました。

5年生は「羽根つき」を書きます。どうも「根」が難しそうです。習字の先生に上手に書くポイントを教えてもらいました。藤っ子たちは、真剣に練習していました。

最初の1枚を記念撮影。書き初め大会の日までしっかりと練習してほしいと思います。

5年生の次は6年生。習字の先生と体育館へ行くと、すでに準備ができていたので、先生が「さすが6年生、素晴らしい。」と。静寂に包まれ、真剣さが伝わりました。礼儀が身についています。

話をしっかりと聞いた後は練習開始。「初」のバランス取りが難しいようでしたが、とても静かで、上手に書こうと集中している姿が素晴らしかったです。

6年生も最初の1枚を記念撮影。

この後の練習も集中力続いていました。