9月5日の藤心 2年生のサツマイモ畑の様子

今日の藤心は朝から晴れ。風もそれほど吹いていないので気温が上昇しそうな感じです。学校から歩いて5分くらいの所にある2年生のサツマイモ畑の様子を見てきました。夏休みの後半に用務員の先生が畑道の草刈りをしてくれたので、歩きやすくなっていました。とても助かります。

そして、畑前の荷物置き場も草刈りをしてくれていました。

サツマイモは、昨年よりも雑草の影響を受けずに成長していました。

学校と畑の間には森があります。道路から見える樹液のある木のところには、まだまだクワガタやカブトムシがたくさんいます。

正午の測定で暑さ指数が危険レベルを超えたので朝礼台に赤色コーンが置かれました。天気はとてもいいのですが、子ども達は外遊び禁止、昼休みは涼しい室内でゆっくり過ごすことになりました。