6月5日の藤心 第1回学校運営協議会「藤心小コミュニティ・スクール」

今日の藤心は気温が29度でカラッとしていて暑い感じですが、風が吹くと涼しくも感じます。第1回の学校運営協議会「藤心小コミュニティ・スクール」の会議を行いました。

本日の内容は、①校長挨拶 ②委員委嘱状交付 ③委員自己紹介 ④会長・副会長選出 ⑤コミュニティ・スクール基本理念・方針の確認 ⑥コミュニティ・スクールの組織編成 ⑦コミュニティ・スクールの年間事業計画 ⑧親子体験農園の現状 ⑨教育ミニ集会について ⑩先進校視察について ⑪藤心小学校の現状 ⑫学校経営方針の説明・承認 ⑬学校教職員と地域をつなぐ研修 ⑭創立50周年事業の概要などと盛りだくさんの内容でした。昨年度から実施しているサポート事業については継続します。新たなサポート事業・研修事業などについても話がありました。

藤心小コミュニティ・スクールの基本理念は、

◼教職員が職務に専念できる環境づくり(働き方改革)

◼学校・家庭・地域で育てる『藤っ子』

◼子どものため(T)になり、大切(T)なことを楽しく(T)やろう