1年生 昔あそび「日本の遊びをやってみよう!」

地域の方14名にお手伝いしていただき、1年生が昔遊び「日本の遊びをやってみよう!」を行いました。遊びのブースは全部で7ブース。だるまおとし・おはじき・お手玉・こま・けんだま・あやとり・めんこ。グループごとにブースをまわって楽しみました。

だるまおとし・おはじきのブースの様子。

あやとり・こまのブースの様子。

けんだま・お手玉のブースの様子。

めんこのブースの様子。

子ども達は7つのブースを順番にまわり、遊び方や上手くできるコツを教えてもらいながら「昔遊び」を体験していました。昔の遊びはやってみるとなかなかおもしろいものです。お手伝いしていただきました地域の皆様、ありがとうございました。今回の昔遊びでは、「藤心小コミュニティ・スクール事業」の1つとしての体験サポート事業ということで、藤っ子のために地域の方の協力をいただきました。