12月4日の藤心 3年消防署防災教室

3年生が社会科の学習で「消防署防災スクール」を実施しました。逆井消防署の消防士のみなさんが4台の消防署車輌で来校してくださいました。まずは映像で消防署の仕事について学びました。

防災スクールが始まってしばらくすると救急車の出動要請が入り、救急車はサイレンを鳴らし出発しました。貴重な場面に出会いました。

消防車には、さまざまなものが装備されていました。また、使いやすいように配置・格納されていることに、みんな驚いていました。

体験活動では消防服を着たり、水素ボンベを装着したり、20メートルホースを持ってみたり、子ども達は嬉しそうでした。

実際のものは、けっこう重たいということがわかり、大変さも感じることができました。出動前の早着替えの様子も実際に見せてもらいました。消防服をすぐに着て、現場に駆けつけるときの緊迫さが伝わってきました。

子ども達は、今日の「防災スクール」で学んだことをまとめていきます。 私たちを助け、守ってくれる消防署の方の凄さや大変さ、気をつけていること等、知ることができた3年生のみなさんは、どんなまとめ方をするのか楽しみです。