2学期の最終日

12月23日の金曜日。今日は2学期を締めくくるにはぴったりの天気「快晴」です。子ども達は、「明日から冬休み」とワクワクしていました。朝、廊下を歩いていると、挨拶と一緒にいろいろなお話をしてくれました。

朝の時間帯に「2学期・終業式」を動画視聴形式で実施しました。校長先生の話では冬休み中の宿題が1つありました。「朝、自分で起きる。」です。各学年の代表児童が2学期を振り返り、頑張ったことやできたことなどを発表しました。生活委員会からは、「冬休みの過ごし方」について、おもしろく、そして、わかりやすく動画説明がありました。みんなしっかりと視聴していました。楽しい冬休みを過ごすことができそうです。

その後は、各学級で「学活の時間」となりました。まずは冬休みのしおりを確認。今はプロジェクターで黒板に大きくしおりを投影できるので、説明しているところがわかりやすく、確認しやすくなっています。そして、自分の机の中の整理や机・椅子の脚底のゴミ取りをしたり、学級レクをしたり、そして、とても気になる通知票の受け渡しがありました。

子ども達には、明日からの冬休みを有意義に過ごしてほしいと思います。保護者の皆様、2学期の学校・学年・学級運営にご理解とご協力をいただき、感謝申し上げます。ありがとうございました。