第1回委員会活動

今日は、委員会活動がありました。委員会活動には目標があります。1つは、児童が自分たちの学校生活を向上発展させるために、自発的・自治的に学校内の仕事を分担し、処理するための活動を行うことによって、学校の一員としての自覚を高め、進んで奉仕する気持ちを養うというものです。もう1つは、学校生活をより豊かにしていくための実際の活動を通して、児童の相互理解と親密化を図るとともに、責任感や協調性を養うというものです。

委員会活動1委員会活動2委員会活動3

藤心小学校の児童に「身につけさせたい5つ資質・能力」のうち、自律力・共生力・コラボレーション力の3つが当てはまります。

委員会活動4委員会活動5委員会活動6

今年度は、10の委員会組織があります。

①企画委員会 ②生活委員会 ③放送委員会 ④図書委員会 ⑤体育委員会 ⑥給食委員会   ⑦保健委員会 ⑧音楽委員会 ⑨飼育栽培委員会 ⑩美化委員会

藤心小の高学年ですから、みんなで協力して、しっかり活動してくれることと思います。

委員会活動7委員会活動8委員会活動9

高学年のみなさん、1年間、よろしくお願いします。