1年生給食開始です。

今日から1年生も給食がスタートしました。まずは、大切なやくそくをみんなで確認しました。

約束があります。 配膳①

配膳③ 配膳③

今日の献立は、子ども達が大好きなカレーライス。

配膳は先生が行います。子ども達は、少しずつ順番に給食を取りに来ます。教室いっぱいにいいにおいが漂っていました。

みんなで「いただきます。」をしましたが、なぜか動きが止まり、少しの間、静寂の時間。幼稚園や保育園と何かが違うのかな?

そして、ある子が「食べていいの?」と。「いただきますしたからね。」と先生。微笑ましく感じました。

いただきます ストロー

牛乳パックにストローを差し込むやり方も教えてもらいました。その後は、みんな、モグモグ……美味しそうにたくさん食べていました。

食事中 黙食

感染症予防対策のため、1年生でも、前向き席で黙食です。片付けも、しっかり丁寧にできました。

片付け1 片付け2

しばらくすれば、徐々に準備や片付けの時間が短くなっていくでしょう。明日は、厚揚げの旨煮丼です。また、いっぱい食べられそうです。