5年生「林間学校」2日目

2日目の朝は風もなくとても爽やかな朝でした。6時の起床後、健康観察、寝具の片付け、着替え、荷物まとめをし、朝の集いを中庭で実施しました。

朝の集いでは、挨拶や話のほかにラジオ体操も行いました。気持ちのよい空気は、藤心小の朝の空気によく似ていました。体操をしたら、子ども達はもう活動モードにすっかり切り替わりました。

清掃活動をていねいにやった後は、「朝食タイム」でした。

バイキング形式で、自分が食べられる量だけ盛りつけます。フリードリンクコーナーもあります。もちろんおかわりも自由です。室内でマスクをはずす場面なので、食事中は、間隔をあけて座り、黙食です。きれいに片付けもしていました。

朝食後に部屋に戻り、部屋をきれいにして、自分の荷物を確認し、多目的ホールに荷物を移動しました。2日目の活動は、「体験学習」でした。農業体験と釣り体験に分かれての活動でした。

【農業体験】梨の収穫作業の様子です。

たくさんの梨をグループで協力して収穫しました。プルーンの実も食べさせてもらいました。

梨ジャム作りの様子です。

ジャムを瓶詰めして、再度、加熱して完成。

最後に農産物直売所について説明を聞いた後、実際に見学し、野菜がたくさん売れる工夫を探しました。

【釣り体験】釣り針にえさをつけて、魚釣りスタート。えさをつけるのも初めてだと難しく感じます。

釣れるまで待って、釣り上げたら、魚の口から針を取ります。やはりこれもなかなか難しい。

魚を焼く準備をします。これもまた難しい。

焼き上がるのを待ってから、魚を食べてみます。結構なボリュームでした。

体験学習後は、自然の家に戻り、体験活動の振り返りをしました。

最後に閉校式をして、学校に戻りました。学校に戻ってからの「到着の会」では、この2日間がみんなにとって楽しかったことがよくわかりよかったです。出発の会の話の中で、「時を守ること」「場を清めること」「礼を正すこと」の3つを子ども達にお願いしましたが、みんなよくできていました。藤心小の高学年として、安心できる立派な姿を見せてくれました。

今回の経験を生かして、学校生活の中でも輝く高学年として頑張ってくれると思います。保護者の皆様、ご多用の中、持ち物の準備や子どもの健康管理、お弁当作り等、ご協力いただきありがとうございました。