3学期がスタートしました。

令和4年度の3学期がスタートしました。今日は朝から強い風が吹いていましたが、空は雲1つない気持ちのよい快晴。

子ども達が元気よく挨拶をしながら登校してきました。冬の季節は太陽がまだ低い位置で、また、校門付近は大樹が多いため薄暗い感じです。今日は始業式と学活がメイン。

始業式は動画視聴。「朝、自分で起きることの継続」と「3学期の一日一日を大切にすること」「3月の終わり、4月の始めに、どんな自分になりたいかめあてをもつこと」の話をしました。1年~5年は52日間、6年生は48日間という3学期の中で、一人一人、自分として輝く何かを見つけて欲しいと思います。

学活では、席替えをしたり、係決めをしたり、掃除場所を確認したり、クラスのめあてや自分のめあてを決めたり、早速レク係が中心となって話し合いをしていたりと様々でした。新出漢字の練習に取り組んでいるクラスもありました。

1月・2月は特に寒い時期です。新型コロナウイルス感染症やインフルエンザ等の感染予防対策をするとともに、健康管理を十分にして元気よく過ごして欲しいと思います。