藤心小の昼休み

どうにか雨が降っていない様子の昼休み。

昼休みの始まりの時、雨が降ってきたら、すぐに教室に戻るという放送が入りましたが、大丈夫でした。校庭で遊ぶ様子を見に行きました。思ったより寒くなく、遊んで体が温まるのでちょうどよい感じでした。

鬼ごっこ ドッジボール ボール投げ

子ども達も先生達も楽しく遊んでいました。鬼ごっこ、サッカー、ミニバス、ドッジボール、鉄棒、タイヤ遊び、ボール取り、校長先生の木のぼり、ぼうけん山遊び、おしゃべり等、校庭中でそれぞれ楽しんでいました。

タイヤ遊び ミニバス おしゃべり

校長先生の木 ぼうけん山 撮影

こういう時間は、学校生活の中では、とても大切です。友だちとのふれあい、先生とのふれあいは、豊かな人間関係作りには必要です。異学年同士で遊ぶ子ども達もいました。

そして、昼休み終了のチャイム。みんな教室へ戻って行きました。その時間わずか1分ほど。

昼休み終わり 静寂 風も無し

子ども達が教室に戻った後の校庭は、風もなく、子ども達の声もなく、静まりかえっていました。

この後は、清掃活動です。いっぱい遊んだので、みんな頑張って掃除をしてくれるでしょう。

藤心小の校庭は、雨が降ったあとも、すぐに乾いて使える状態になります。