読んでよんで!(読書ボランティア)

読んでよんで!

今日2年生の子どもたちを対象に,読書ボランティアの皆さんによる「本の読み聞かせ」が行われました。

やはりいいものですね。

お父さん,お母さんが,それぞれの思いをもって選んでいただいた本を

心を込めて朗読してくださる姿は,とても素敵でした。

テレビ,ゲーム,YouTube等の動画。

子どもたちの周りには様々な刺激的な情報があふれています。

それでも,子どもたちは読み聞かせをしてくださるボランティアの方を食い入るように見つめ,

話に聞き入ります。

人の声のぬくもり,読み手の思い,そして豊かな本の世界が子どもたちを魅了するのでしょう。

「読んでよんで!」

小さななお子さんを寝かしつけるとき,せがまれて絵本を読んだ経験のある方も多いのではないでしょうか。

どんなに時代は変わっても,子どもたちにとって「読み聞かせ」は魅力的なひとときなのだと思います。

本日読んでいただいた本は…

「ももたろう」「金子みすゞ詩集」「おっきょちゃんとかっぱ」

でした。

読書ボランティアの皆様,子どもたちの豊かな心を育むために,これからもどうぞよろしくお願いいたします。

最後に,ボランティアの方からのメッセージです。

「ボランティアのメンバーが不足しています。保護者の皆さま,是非ご参加ください。

普段の授業参観などでは見られない子どもたちの普段の姿にふれることができ,読み手である私たちにとっても,

素敵なひとときになっています。一度経験していただくと,読ボの魅力を感じていただけると思います。

参加いただく回数等は問いません。たくさんの皆様の参加をお待ちしています。」