はたらく6年生

今日は柏八小の素晴らしい6年生のみなさんを紹介します。

明日は入学式です。新入生が初めて入る教室,入学式が行われる体育館を

6年生の子どもたちがピカピカに磨き上げ,美しい装飾を施してくれました。

教科書,手紙類,お祝いの品などなど…。1年生に配付する物は山のようにあります。

子どもたちはてきぱきと全てのものを整えてくれました。

廊下,昇降口,そしてトイレまで,明日使うであろう校舎内,体育館入り口に至るまで,

ほこり1つ落ちていないくらいに,子どもたちは掃除してくれました。

動きが早く,みな競うように次々と仕事に励みます。

私はこんなによく働く子どもたちを見たことがありません。

なんてすばらしい6年生だろうと,ただただ感心(感動)してみておりました。

「自分の力を発揮し,人の役に立ち,感謝される大人になってほしい…」

我々職員は,いつもそう願っています。

働く6年生を見ながら,私には10年後の立派に成長した大人の姿が重なって見えてきました。

今日は,子どもたちの姿から,我々職員が学ばせてもらった気がします。

6年生のみなさん,今日は本当にありがとうございました。

みなさんのおかげで,明日はきっと素敵な入学式になると思います。

これからもよろしくね。(^^♪