2月10日「今日の『つくる』」

2月のテーマは「つくる」です。

1年間に学んだことや身に着けたことを結集して,様々なことを「つくる」です。

今日2月10日の「つくる」を紹介します。

6年生は,卒業まであと23日です。階段の踊り場には,卒業までの日めくりカレンダーが掲示され,毎日数字が減っていきます。廊下には,県の書き初め展で「特選」になった作品が飾られています。どの作品も,力強いです。

1年生の階段の踊り場には,今みんなが目指してがんばっている「名人」と「大名人」の内容が貼ってありました。

実に様々な「名人」「大名人」があります。それぞれ,自分のなりたい「名人」「大名人」を目指してがんばっています。

そして1年生は,16日の授業参観でお家の方に見ていただく「1年間の総決算」の練習中でした。

図工室では,3年生が版画の印刷中でした。紙や色々な材料で作った版画版を,カラフルなインクで刷っていました。色も構図もステキですね!

4年生の廊下には,学年で「今週」がんばることと,6年生を送る会の目あてが貼られていました。

4年生は,毎週各クラスの学級委員が集まって,週の反省と次の周の目標をたてて生活しています。立派な高学年の仲間入りですね。

そして4年生は,音楽の授業で「鉄琴」の演奏に挑戦していました。鉄琴は2台しかないので,各自ミニキーボードで練習して,順番に2人ずつ鉄琴を演奏していました。同じ鍵盤を使う楽器ですが,演奏方法や音色は全く違うので「むずかし~」と大奮闘です。