学習がんばっています!

新年度スタート3週目です。

各学年とも,学習が本格的に始まっています。

4年生は,理科で気温の変化を学習しています。今日から,気温観測が始まります。温度計の見方や,実験の方法を確認していました。

3年生は算数の学習に真剣に取り組んでいました。計算方法について,自分の考えを書いています。

5年生の廊下を通ると,何やら外の映像を撮っています。理科の学習で,雲の動きを観察するために,同じアングルで空の定点観測をし,記録していました。

6年生のあるクラスはインターネットの長所と短所について,自分の意見を図に表して整理し,友だちと発表し合っていました。

また,あるクラスは算数の線対称・点対称の学習に真剣に取り組んでいました。学習中の姿勢の良さに感心しました。

1年生もしっかり学習していました。国語の教科書を開いて,「あ」のつく言葉集めをしているクラス。ひらがなの学習をしているクラス。外で遊具の使い方を学習しているクラス。みんな大切なお勉強です。

そして,1年生は今日から給食が始まりました。給食第1日目のメニューはもちろんカレーライスです!

給食当番の支度や,配膳は練習の成果が発揮されとてもスムーズでした。さらに感心したのは,黙食ができることです。皆で黙って食べるというのは,ちょっと寂しい光景ではありますが,安全のために今は我慢です。

みんな頑張っていますね。新年度3週目,そろそろ疲れも出てくる頃です。ゴールデンウィークまで,あと少し。自分のペースでがんばっていきましょうね。