学習がんばっています!②

3年生は,今年から外国語活動が始まります。今日は,その初めての授業です。

2年生の時に,外部講師の岩佐先生との英語の勉強を何回か経験してきた3年生。

それでも,やっぱり初めての授業にドキドキわくわくです。外国語活動の授業は,担任の先生とALTの先生の2人で進めます。第1回目の今日は,英語で自分の名前を伝えながら名刺を交換するという内容でした。緊張しながらも笑顔で自己紹介をがんばっていました。

ところで

19日の朝,地震がありました。2~6年生は,一昨年も昨年も,揺れを感じたら瞬時に机の下にもぐるという第1次避難を繰り返し練習してきたので,黙って素早く行動できました。1年生は,初めてのことに困惑した児童もいましたが,とてもいい機会なので,さっそく座布団として使っていた防災頭巾の使い方と避難の仕方を練習しました。

6年生は,1時間目から4時間目まで,全国学力学習状況調査の日です。

つまり,1時間目から4時間目までテストです!さすが6年生,真剣に取り組みました。がんばりました!