4年生 保健体育「大人に近づくからだ」

「ここの名前知ってますか?」

「えーーーっ」

顔を赤らめたり,くすぐったそうに笑ったり,下を向いたり・・・。

少しずつ,でも着実に大人のからだに変化し始めている4年生。たとえ,外からわからなくても,体の中ではその準備が始まっています。

今日は,その仕組みや体の部分の正しい名称を勉強しました。

変化したり成長したりしているのは,体だけではありません。心もです。

思春期の入り口に立って,不安になったりイライラしたり,今まで素直に受け入れらえていたことに反発を感じたり・・ちゃんと心も成長している証です。

「恥ずかしいことじゃないよ。そして個人差もあるんだよ。今日勉強したことで安心する人もいれば,もっと不安になっている人いるかもしれません。困った時は,一番相談しやすい人にまずは相談してみよう。」

という養護教諭の言葉にしっかり頷いた4年生です。

学習した後はジャムボードで確認です。う~~ん,これはどこだったっけ。意外と難しい。