春ですが今日は霙(みぞれ)です

温かい毎日が続いていましたが,今日は朝から雨模様。10時過ぎるとみぞれになりました。

教室ではそれぞれ学年のまとめの活動に取り組んでいました。

1年生は,4月に入学してくる1年生にプレゼントする自分たちが育てた「アサガオの種」を袋詰めし,お手紙を書いていました。ひらがなが上手でびっくりです!

2年生は3学期を振り返って反省を記録していました。4月からは中学年の仲間入りですね。

3年生はお世話になった人や友だちへの感謝のカードを仕上げていました。飛び出す絵本になっていてとても素敵です。お隣のクラスでは,「3年生ゴールの会」をしていました。1年間クラスで頑張ってきたことを皆で称え,確認し合って全員でゴールテープをきるという会です。実行委員を中心に生き生きと進行していました。

4年生は国語の「木竜うるし」の朗読発表会をしていました。4年で読むところや読み方を工夫し,効果音を入れ素晴らしい出来栄えでした。 令和3年度もあと2日です。