全校オンライン授業接続確認

昨日,学級閉鎖ややむを得ない状況で登校できない場合に備えて,オンライン授業や連絡がスムーズに行えるよう,全校一斉の接続実験を行いました。
登校している子どもたちは,教室で接続の方法を確認です。自宅で学修している子どもたちとは,電話や「クラスルーム」機能を使って確認しました。

そして,短縮日課の下校後の午後,全校いっせいにGooglemeetで自分のクラスに入り,友だちや教室の先生と交流しました。接続の後,楽しくクイズをしているクラスもありましたよ。子どもルームの子どもたちは,校内の3つの教室に分かれて,自分の力で接続確認をしました。全校いっせいに入ることでの不具合を想定しての実験でしたが,大きなトラブルはなく,うまく使えていけそうです。日々,実験ですね。

オンライン授業については,模索しながら進めています。学年やクラス,または子どもたち一人ひとりの状況によって,方法や接続時間は違いますが,子どもたちが不安にならないように考えながら進めていきます。保護者の皆さまも,見守っていただけると嬉しいです。