2年生 外国語

柏八小は外国語を研究教科としています。
毎週金曜日は「イングリッシュ・デイ」として,授業の号令や校内放送を英語で行っています。研究3年目となる今年は,まとめの年として,1・2年生の外国語の学習にも力を入れていきたいと考えています。先生たちの指導力を高めるため,外部講師の先生に来ていただき,教えていただくことにしました。
今日は,2年生が授業を受けました。1~10までの数を中心に数えたり,カードを選んだり・・・・特に,thやfやvの発音を丁寧に指導してくださりました。

英語での絵本の読み聞かせもありました。すべて英語ですが,知っているお話なので,子どもたちは英語の内容を想像しながら見入っていました。

少し疲れてきたな・・・というタイミングで,身体を動かしながら楽しく学習。

あっという間の1時間でした。25日には,1年生に教えていただきます。1クラスに年間5回来ていただく予定です。