6月になりました!

今日から6月がスタートです。
テレビ放送での全校朝会では,1年生の鈴木先生から「雨の日だからこそ楽しめることを考えましょう」というお話がありました。音楽委員さんは今月の歌の歌の紹介をしてくれました。来月こそは,合唱できるようになるといいです。

今日から,教育実習生の臼杵さんと早川さんが先生になるための実習をします。2年生と6年生のクラスで主に実習をしますのでよろしくお願いします。

さて,子どもたちの様子を紹介します。先週の一コマもちょっと混ざっています。
1年生は図書室で本を借りていました。ひらがなもカタカナも読めるようになってきたんですね。

校庭でアサガオの観察にも真剣でした。葉の手触りを確かめたり,茎の色を確認したり,とても丁寧に観察し,記録をしていました。

3年生は,初めての毛筆に挑戦です。鉛筆とは違う筆の感触にドキドキしながら,今日は自分の好きな線や形や文字を書きました。

5年生は,ALTの先生と担任の先生と外国語の学習中でした。ALTの先生の発音を聞きながら,何度も何度も練習をしていました。