GIGAスクールスタート②

先日は,iPadに始めて触れた1年生と,お絵かきやカメラ機能を使ってオリジナルアイコンを作る4年生の紹介をしました。
今日は3・5・6年生,そしてまたまた1年生の紹介をします。
3年生はアカウントの重要性の勉強をして,まずは自分のタブレットにログインをしました。ログインは,毎回必要な作業ですし,はじめの一歩のそのまた前の一歩なのですが,今年配付されたIDカードのIDは中学校3年生まで使うIDで,昨年度までのIDよりも長くて複雑なんです。そして,3年生はローマ字をこれから学習する学年です。IDを正しく入力することは予想以上に大変です。みんな慎重に真剣に頑張りました。

5年生と6年生は社会の授業で調べ学習をしていました。思い思いのアプローチの仕方で学習を進めていました。操作もタッチパネルを使ったり,タッチペンを使ったり,キーボードを使ったり,自分のやりやすい方法で操作しています。

そして,先日初めてiPadを操作していた1年生が,なんと生活科の「学校探検」で,iPadをもって学習をしていました!
校長室にも探検隊がやってきました。実は2回目の登場で,1回目に校長室で気になったものを写真に撮っていっていたのです。

そして,今日は1回目に撮った写真の中で詳しく知りたいものについて調べるために,改めて探検にやってきました。どうやら校長室に飾ってあった「シーサー」の置物に興味を持ったみたいです。
「校長先生,これは何ですか?」と取材していきました。
 学校中の色々な場所で「かわいい取材」が展開していました。詳しくは,また「1年生の学校探検」の特集でお伝えします。

自分たちの撮ったたくさんの情報(写真)から必要な情報(写真)を選び出し,友だちと考えを共有し,さらに深く学ぼうとしていました。iPadはそのための有効な道具なんですね。
すごいなぁ,1年生!