辞書を使って

5月第4週のスタートです。5年生のあるクラスには,黒板にこんなメッセージが。
みんな,がんばろうね。

iPadやchromebookなどの一人一台の情報端末が整備され,調べたいときに調べたいことの答えがすぐに手に入る環境が整いました。そんな中で,辞書を使って調べるという学習も大切にしています。辞書を使うには,あいうえお順に並んだ言葉のページを見つけ,同音異義語の中から自分の調べたい言葉の意味を見つける力が要求されます。慣れないうちは時間がかかりますが,慣れてくると辞書には魅力がいっぱいあることに気付きます。
調べたいことも載っていますが,そうでないことも自然と目に入り興味や知識が広がっていきます。意外な発見に出あうことも。
3年生は,一つ一つの言葉を,クラス全員で見つけながら学習を進めていました。

6年生は,慣れたものです。自分のペースで辞書を活用して意味調べに取り組んでいました。

辞書や,その時学習している内容の本は,廊下にあります。辞書は常時設置ですが,可動式のワゴンには,6年生が今学習している本が集められていました。担任の先生の要望に沿って,学校図書館指導員の先生が集めてくださいます。必要な時は,市内の学校から集めてくださる場合もあります。