1年生を迎える会を振り返って

今年の「1年生を迎える会」は,昨年度よりさらにバージョンアップ!
手はつなげないけれど,一緒に歌を歌えないけれど,全校で顔を合わせられないけれど・・・気持ちと気持ちを近づけて,そして末永く続くように。
そんな取り組みでした。4月の下旬から細く長く,これから先にもずっと続いていく「1年生を迎える会」を振り返ってみました。

4年生は「八小のいいところ」を絵で紹介し,クラスに貼ってもらうことにしました。1年生の目で心で,八小のよさ感じてほしいですね。

6年生は,有効期限なしの「遊びパスポート」のプレゼントです。1年生と1対1のペアになっているお兄さんお姉さんから,直接受け取りました。
よく見ると,密にならないように数人ずつ教室に入って渡したのですね。

他にも,2年生は1年生の時に育てたアサガオの種のプレゼント,3年生は招待状のプレゼント,5年生はメダルのプレゼント・・・・ぜーーーんぶ身につけて,記念写真をパチリ!1ねんせい嬉しそうですね。
さあ,1年生はもう立派に柏八小の仲間です。元気に楽しく一緒に生活していきましょうね。
2年生から6年生の皆さん,ありがとう!