「ふるさと」高学年練習

音楽委員会の企画「八小50歳を歌でお祝いしよう」が行われています。
前の記事では,1年生の練習風景をお伝えしました。今回は4年生と6年生です。
八小の子ども達の合唱は,とても素晴らしいんです。
それは,単に歌が上手というわけではなく,1年生に入学した時から,歌詞のメッセージやメロディの美しさを毎日学んでいるからなんです。
今年は新型コロナウィルスの感染拡大で,精一杯声を出すことも,みんなで集まって聞き合うこともできません。
それでも,感染対策をしながら,マスクをして,体育館で間隔を取って,歌うことができる嬉しさを感じています。
50周年記念式典で全校合唱をするはずだった「ふるさと」を学年ごとに動画に撮り鑑賞し合います。個人情報対策を取ったうえで,お家の方にも見ていただける方法を検討中です。
1年生と6年生の「ふるさと」の違った素晴らしさ,感じていただきたいです!