元気いっぱい! お正月遊び!

3学期がはじまり,2週間が過ぎました。子ども達から冬休みの思い出を,絵日記と一緒に発表してもらいました。クリスマスにお正月、楽しいイベントがいっぱいで話たりない様子でした。

生活単元学習で1月のお話をすると,なんだか楽しそうな遊びがたくさんでてきました。はねつき,たこあげ,こま回し,かるた,すごろく,福笑い・・・。そうです!お正月遊びです!日本で古くからある遊びですが,子ども達は普段とはどこか違う,新鮮な気持ちで楽しんでいました。

子ども達が目を輝かせて遊んでいる姿を見て,先生達も大盛り上がり!日本ならではの行事にふれて,元気いっぱいで3学期のスタートをきりました。

はねつきは,体育の時間に少しずつ練習しています。はねが板に当たっていい音がするようになりました!

こま回しはむずかしい~!

たこは1人1人が手作りしました。空高く上げようと,校庭を必死に走り回っていました。