4年生のみなさん
 15日(水)に,たくさんの教ざいは届きましたか。説明のプリント等を読んで,こつこつと進めてください。みなさんが休校期間中に進めてくれているものとして,学校が始まったら授業をしていきます。予習はなれない人もいると思いますが,教科書を見ながらチャレンジしてください。まだまだと思ってのんびりしていると,あっという間に5月になります。がんばってください!!

休校が長引いて,不安な気持ちでいっぱいだと思います。本当に5月7日から学校は始まるの,外で友だちといっぱい遊べるようになるのはいつなどなど,気になることはたくさんありますね。

さて,3年生のとき,理科で八小の校庭で植物の観察をしたのをおぼえていますか。昨日,八小の植物の写真をとりました。①から⑦の全部の植物名が言えますか。全部言えたら,植物です。1つも言えなかったら3年生の理科を復習しましょう。
①             ②           ③

④             ⑤           ⑥

⑦                 ⑧

⑧の植物は,庭で草とりをしていたら見つけました。よく見てください。
全部四つ葉のクローバーです。そのうちよいことがありそうな予感がします。コロナウイルスが落ち着いて,楽しいことがきっとやってくると思います。それまで,今はがまん。みんなで乗りこえましょう。
                             4年生の先生より