4年生 版画教室

12月14日(月)版画教室
 版画家「大野隆司先生」による,4年生初めての版画教室が,各クラスで1時間ずつ行われました。
 先生のことを師匠と呼び,子どもたちは弟子として,版画での彫刻刀の使い方を教わりました。45分の短い中で,彫刻刀の使い方(丸刃)をはじめとして,使い方の注意点を,実物投影機でやり方を示してくれました。子どもたちが彫刻刀を使うときは,机の間を回りながら,適切なアドバイスを子どもたちにしてくださいました。間の会話もとても楽しく,「うまくいかなくても大丈夫!!5秒落ち込んで6秒後には頑張ろう」という話など子どもはにこにこ笑顔で聞いていました。

私たち教員も大変勉強になりました。45分があっという間でした。プロの方の指導は,本当に素晴らしかったです。お土産に大野先生が作られたポストカードをいただきました。

今日教えていただいたことを忘れず,あと2週間ですが,作品作りに励みます。彫ったあとは,版画用黒インクで和紙を刷り,裏側から絵の具で色を付ける予定です。そして,カレンダーに貼って持ち帰ります。3学期になるとは思いますが,お楽しみに!!