6年生 キャリア教育

6年生が,中学校に向けて,自分を見つめ,未来を見つめ「こうなっていたい自分」について考えました。

講師の西脇先生が,キャラクターを使いながらアイスブレイクし,6年生は自分の「夢かきキャンバス」を作ります。

黒板には,講師の先生が担任の先生にインタビューをしながら,各担任先生の子どもたちへの希望「夢かきキャンバス」が描かれていきます。

子どもたちも,それぞれの「夢かきキャンバス」を描き始めました。今日は,「今の自分」と,「中学生になった時どんな自分になっていたいか」をシートに描きこみました。誰でも描ける顔の描き方や,表情の描き方も教えていただき楽しく描くことができました。

25日は,この後,「なりたい自分になるために,今,何をしていくか」をイメージして,キャンパスに描いていきます。どんな「夢かきキャンバス」になるのか楽しみです。