実りの秋②

『実りの秋第2弾』です。
今日も八小の子どもたちの活動の様子をお知らせします。
感染症拡大防止のため延期されていた「読み聞かせ」がスタートしました。
今日は1・2年生とひまわり学級です。待ってました!です。
読み書かせボランティアの皆さま、どうぞよろしくお願いいたします!

1年生は,春から育ててきたアサガオの咲き終わった『つる』を支柱からはずしました。丁寧に取り外して,アサガオのつるのリースを作ります。

2年生は,15日の校外学習でアンデルセン公園に行きます。今日は,班ごとに計画を立てています。協力をして楽しい校外学習になるといいですね。

3年生は,外国語活動をしていました。ALTのマイア先生と英語のゲームをしながら楽しく学んでいます。

4年生は,書写の学習で毛筆に集中していました。今日は青書の日です。どの児童も丁寧に作品を仕上げていました。
情報センターでは,別のクラスがプログラミングに挑戦していました。スクラッチというソフトを使って猫のキャラクターを動かします。21日には柏市のITアドバイザーが来校し,スクラッチとさらに仲良くなる予定です。

5年生は,9日に実施する自然体験教室に向けて,最後の練習に取り組んでいました。今日は,校庭でマスクをはずして大きな声で合唱です。校庭いっぱいに歌声が響きました。

職員室前の花壇のひまわりが咲きました!10月のひまわりです。
ひまわりの向こうでは,6年生が家庭科の学習で洗濯実習をしていました。
たらいに水を汲んで体操服や上着を手洗いしました。いや~大変。昔はこうして一枚ずつ手洗いしていた時代もあったんだなあ・・と感慨深げでした。