2学期もあと1日です

2学期もあと1日です。

どのクラスでも,学習のまとめをしています。最近の子どもたちの様子です。

3年生は,詩の学習をしていました。作者の言葉を想像して,詩の世界を楽しんでいます。

2年生は,かけ算九九の表から,不思議なきまりを発見していました。

4年生は,算数のまとめをしていました。たくさん手が挙がっていましたよ。

2年生の別のクラスでは,外国語の先生が,英語でクリスマスツリーの作り方を教えてくださっていました。

リモートで,自宅から参加しているお友だちもいましたよ。

1年生は,生活科の学習で「こま」や「けん玉」に奮闘中です。こまは,ひもをまくのが難しい。

でも,かなり慣れた手つきになっていましたよ。かっこいいなあ。

校庭では,隣のクラスの1年生が元気に体育をしていました。縄跳びも,少しずつ上達してきました。三角コーンを使ったゲームはものすごく白熱していました。

6年生が,イチョウの葉っぱをはいていました。クラスに,美化委員会の委員長と副委員長がいて,クラスのみんなに落ち葉掃きをしようと声をかけてくれたそうです。

さすが6年生,たすかります!!

明日は,2学期の終業式です。ラスト1日,がんばりましょうね。