1年生学年運動会

学年運動会のトップバッターは,1年生です。

絶好の運動会日和の11月4日,朝からたくさんの保護者の方が応援に来てくださいました。

1年生も張り切って,いざ出陣です!

今日のために,1年生は毎日練習を重ねてきました。例年の運動会練習と大きく違うところは,「1年生なのに,各係もすべて1年生だけでやる」というところです。

開会式の始めの言葉も,選手宣誓も,準備体操も応援団も・・。すべて1年生がやります。

最初の競技は,50メートル走です。学年を半分に分け,前半の子どもたちがさっそうと走りました。

ゴールテープを持つのも,もちろん1年生です。華麗なテープさばき!(^^)!です。

次は,玉入れです。そして,なんと用具係も1年生が自分たちですべて行いました。いやあ・・すごい!!

さて,玉入れの結果ですが,3回戦の1回目が2組,2回目が1組そして3回目が3組と,大接戦の末引き分けでした。何回も練習してきましたが,引き分けになったことは初めてだそうです。各クラスの気合ですね!

玉入れの次は,後半グループの50メートル走です。

団体種目の2つ目は,「台風の目」です。これは,一本の棒を2人が協力して持ち,ポイントを台風のように回りながら競争をします。2人が同時に棒を持って走ること,チームが二手に分かれていったり来たりしながら競うこと・・・とかなり高度なのですが,さすが「スーパー1年生!」どのチームも大活躍でした。

最後は,ダンス,GReeeeNの「あいうえおんがく」です。軽快なリズム合わせてかわいいダンスを披露しました。最後のグループごとの「ご挨拶ポーズ」がとてもかわいかったです。

スーパー1年生の学年運動会,子どもたちにとっても見に来てくださった保護者の方にとっても,素晴らしい行事になったと思います。さあ,1年生は30日の校外学習に向けて,楽しく計画を立てていきます。次の活躍も楽しみです。

応援に来てくださった保護者の皆さま,会場整理をしてくださったPTAの皆さま,ありがとうございます。

11日は,2・3・4・5年生の学年運動会が予定されています。