NEW 4年生 学年運動会

4年生 学年運動会
 先々週のリハーサルで種目のいろいろな問題点が見つかりました。そこで,本番までに種目リーダーの人たちで,ルールの再確認や変更が行われました。そのたびに,用具係は本当に大変でした。途中,用具係の人数を増やしながらやっと,10月27日(火)学年運動会にこぎつけました。
 プログラム

開会式 1 障害物リレー  2 しっぽ色おに  3 リレー  4 玉入れ
      5 ドッジボール  閉会式
 朝自習から1,2時間目にかけて,全員で楽しみました。各クラスを2色に分け,赤・青・白・黄色・黒・緑の6色対抗の運動会です。
 さあ,開会式も終わり,競技開始 障害物リレーは,なかなかルールが決まらず苦労しましたが,参加者の子どもたちは楽しんでいました。
 しっぽ色おにもルールが変わりましたが,2回戦を行いました。6色のチームが交わって,校庭を笑顔で走り回っていました。
 リレーも直前で,ルールが変わりましたが,コーナートップ制を選手は理解し,バトンなしで,決められた所に自分のチームの子がきたらスタートしました。夢中になるあまり,内側から抜かしてしまい失格となってしまうチームもありました。
 玉入れも密を避ける工夫がありました。
 最後のドッジボールは,時間が短縮されましたが,各チーム一丸となって夢中になって楽しみました。途中から,ボールが2個入るのも迫力がありましコロナにも気を付け,応援も大声を出さないように,各色で工夫が見られました。応援グッズはカスタネットやビニール袋,ペットボトル,うちわ・・・ビニールをこすって鳴らしている姿は,微笑ましかったです。
 閉会式では,結果発表が行われました。結果はお子さんにもうお聞きかと思います。
 この学年運動会は,運動が得意ではない子も楽しめることも目的の一つとして,ルールを種目リーダーが考えました。
 自分たちで企画し実行する行事の面白さや難しさ,やりがいを感じたようです。残り5か月これらの経験をどのような場面で活かしてくれるのか楽しみです。