4年生 校外学習

7月7日,今年度トップバッターとして,4年生が7日に佐原・成田方面へ校外学習へ
行ってきました。
伊能忠敬記念館・伊能忠敬旧宅・佐原の街並みの見学と,航空科学博物館です。
1週間前から天気予報とにらめっこし、空模様を心配していましたが,それ程くずれることなく,楽しい1日を過ごすことができました。

出発の会 実行委員さん,大活躍。   ジャージャー橋では水が出た瞬間,歓声が!

記念館では,各自chromebookを使ってメモをとったり,撮影可の場所で 写真を
 撮ったりと,黙々と学習していました。

伊能忠敬旧宅は,中に入ることができます。部屋がたくさんあり,庭には蔵や
 用水路がありました。銅像前で記念撮影をしました。

航空科学博物館では,機体のシートや乗務員の制服など,いろいろな展示があり
 ました。展望台から飛行機の着陸が次々に見られて,迫力に圧倒されました。
 ずーっと見ているグループもありました。

地図を作った偉大な伊能忠敬,まさに歴史をひも解く学習と,現代のテクノロジーの集結で
ある飛行機という,対照的な2つを見学することができ,それぞれの良さを感じることができました。