GIGAスクール始まりました

令和3年度は,GIGAスクールの実現に向けてのスタートの年度です。
柏第八小学校も昨年から環境整備が行われ,ゴールデンウィーク明けに,いよいよ一人一台端末が使えるようになりました。タブレット端末として1・2年生はiPad,3~6年生はノート型のPC(chromebook)が全教室に整備されました。
今までは,学校全体で使えるiPadはありましたが,基本コンピュータ室に行ってコンピュータを活用していました。教室でのICT機器は,どちらかというと先生がわかりやすく教えるための教具でした。
それが,子どもたち自身が学ぶために活用する文房具もような位置づけになったのです。自分の考えを記録する筆記用具として,絵を描く筆として,疑問に思ったことを調べる事典として使えます。ネットワークを通して学びを共有することもできます。
さてさて,実際の教室では・・・・
1年生は「はじめてのiPad」という導入の授業をしていました。画面をスライドする場面では,「おうちのスマホとおんなじだ!」とみんな手慣れた感じです。

4年1組は,ノート型のPC(chromebook)の操作の仕方を学びながら,さっそくお絵かきをしていました。いとんな筆のタッチと色を使い,楽しく絵を描いていました。わからない時は,友だち同士教え合っていました。

4年2組は,カメラ機能を使い,自分のオリジナルアイコンを作っていました。
友だち同士写真を撮り合ったり,自撮りに挑戦したり,笑顔のアイコンができました!それぞれの学年の学習内容に合わせて,「いつでも ちょこっと使う」ことに取り組んでいきたいと思います。