3年生消防士さんの授業ーその1ー

緊急事態宣や蔓延防止等重点措置の発令のため,3年生はバスを使っての市内見学が中止になってしまいました。

可能性を伺いながら2回延期したのですが,かないませんでした。

そんな3年生に,「見学に行けないのなら,こちらから行きましょう」と,現役消防士である保護者の方が来校し,消防署の仕事についてお話をしてくださいました。

今回はーその1-として,3年生の信夫先生が,お借りした本物の消防服を着て,教室に入っていった時の一コマを紹介します。朝の会に予告なく,消防服を着て入っていった信夫先生。クラスの子どもたちは,最初びっくりして机の下にもぐろうとした子どももいました。信夫先生とわかると歓声が上がりました。

さあ,つかみはばっちりです。この後,体育館で現役消防士のお父さんからお話を聞きました。その様子は,-その2-でお伝えします。