12月 全校朝会

虫歯が1本もなく,歯並びも綺麗な「かむかむ大使」の表彰をしました。

毎年,歯科検診の際に,6年生全員の中から,学校歯科医の先生が推薦してくださり,柏市から全校に葉の健康について広めていく「かむかむ大使」に任命されます。

今年も,2人の6年生が「かむかむ大使」として,お昼の放送で,全校に歯の健康について話をしてくれました。

校長先生からは,12月10日の人権の日にちなんで,「『人権』って何だろう。」というお話がありました。

「人権」とは一人一人が生まれた時から持っている「自分らしく生きる」権利のことで,この世の中の人全員が,生まれた時から「自分らしく生きていいんですよ」とされているということです。

自分らしくとは,自分勝手とも違います。私たちは,一人一人見た目も考え方も違います。自分や友達の良いところを見つけてお互いに大切な存在であることを確かめ合いましょう。というお話でした。

美化委員会からは,学期末の「大掃除週間」の話がありました。1・2学期過ごした校舎を,みんなで協力してきれいにしていきましょうね。

最後に,11月の「歌声発表会」で素晴らしい二部合唱をした6年生の歌声を,全校で鑑賞しました。

本番当日は,子どもたちは各学年の発表を動画で視聴しました。あまりの歌声の美しさから,子どもたちからも先生たちからも「ぜひ,生の歌声を聞きたい!」という熱烈なオファ―が多く,実現したものです!