学びの秋②

運動会の学年練習も始まり,子どもたちの活動が活発になってきました。

秋の花壇には,何とかわいいヒマワリが咲いています。校長室には新しい「ハッチーと8っぴー」が仲間入りしました。

学校図書館指導員の先生が3年生に読み聞かせとペープサートをしてくださっていました。

言葉遊びを交え,とても楽しい内容でした。算数にも真剣に取り組んでいました。

4年生は,芸術の秋!大きな絵を描いています。手のひらや指を使ってきれいに描いた背景の上に,墨と筆を使って大胆に動物の絵を描いていました。動物の細かいところは,タブレットを使って調べていました。

5年生は,ボランティアのお母さん方の力を借りて,ミシンと奮闘していました。上糸と下糸と。調節しながら直線縫いの練習です。初めてなのに,とても上手です。お母様方ありがとうございました!

ひまわり学級の子どもたちは,用務員の後藤さんが先生となって,「たたき染め」に挑戦していました。木づちも上手に使っていましたよ。詳しくは,別記事で後ほどお伝えします。

1年生は算数の勉強です。本物の卵を使い,その後数のブロックを使い,計算の仕方を考えていました。

考えを友だちと発表し合い,自分のやり方を確認していました。すごいなぁ。