一斉登校が始まりました!

1年生のBグループ以外の,すべての学年で今日から全員が登校しました。
教室の中も今までの2倍。子どもたちの人数も2倍ですが,全員揃うと一人ひとりの元気もパワーアップしたような気がします。
子どもたち,いい表情をしています!
各クラスでは,2か月半遅れの『学級づくり』をしていました。
2年生は,手の挙げ方も,お話を聞く姿勢も立派です。

4年1組では,「休み中に自分たちの生活を支えてくれている人たちが,たくさんいることがわかった」という話し合いをしていました。
4年2組では,どんなクラスにしていきたいかについて話し合っていました。

3年1組は,忘れ物をしないために効果的な方法,5年3組は係活動について自分たちで話し合って決めていました。さすが5年生!

3年2組は,初めての専科の先生の音楽時間です。しばらくは大きな口を開けて歌を歌ったり,リコーダーで合奏したりできませんが,いろいろ工夫して「音を楽しんで」いきます(^^♪

最後は6年生。委員会活動を決めていました。第一希望を募った結果,希望が多かった委員会は,ジャンケンをしていましたが,担任の先生は「ジャンケンだけでなく,お互い話し合って決める方法もあるね。」と優しくアドバイスしていました。

あわてず,あさらず,ゆっくり頭と体を慣らしていきましょうね♬