実りの秋①

10月に入り,子ども達の活動はますます活発に多様になってきました。
柏八小には,図書室が3つあります。ここは,主に1・2年生が頻繁に使う第2図書室です。畳の部屋で,子ども達はリラックスして読書できます。今日は2年生が熱心に読書をしていました。近日中に,第1図書室と同じオリジナル飛沫防止ガードを設置する予定です。

同じく2年生の教室では,算数の学習をしていました。授業後半の連取問題を解く時間は,担任の先生とサポート教員の先生の2人体制で丸付けを行っていました。

1年生は,国語の学習で「かぞえうた」を練習中です。まずは何度も教科書を見てリズムを味わいながら音読をし,最後は気持ちを込めて暗唱をすることができました。
すごい!すごい!

1年生は,10月13日に千葉市動物公園に校外学習に行きます。今日は,校長先生に“しおり”を届けてくれました。楽しみですね。

4年生のあるクラスでは,最近有志の漫才チームが帰りの会で楽しい発表をしています。自分たちで楽しもう!という雰囲気いいですね!!

秋といえば,職員室前の花壇に,7月半ばに種まきした「ひまわり」がすくすく育っています。ひまわりはもちろん夏の花ですが,遅く種まきをしたら10月に花が咲きそうです。楽しみです。