運動会練習本格開始!

感染対策をとりながら学年ごとの運動会を実施します。

各学年の実施日については,今週中にお知らせしますのもう少しお待ちください。

校外学習など,他の行事との関係で,2学年合同で実施する学年と,単学年で実施する学年があります。

今まで,クラスごとにできる練習をしてきましたが,いよいよ学年で練習をすることができるようになりました。

5年生は,「御神楽(みかぐら)」を踊ります。御神楽は,岩手県から宮城県に伝わる南部神楽の一つで,豊作祈願のために踊られてきたものです。右手に鈴のついた棒,左手に扇を持って踊ります。鈴の軽やかな音と,扇の美しい動きが特徴です。そして,中腰から身をひるがえすような軽やかかつ激しい振り付けです。かなり難しい!それでも5年生全員が一生懸命練習している姿からエネルギーを感じました。これからが楽しみです!