1年生 防犯教室

6月1日(火) 警察の方による1年生対象の防犯教室が行われました。警察の方が,1年生にわかりやすく話をしてくださいました。

ゆうかいされないためのあいことばイカのおすし」を忘れないこと。
イカ・・・・声をかけられてもついていかない。
の・・・・・車にらない。お・・・・・声を出す。す・・・・・ぐにげる。
し・・・・らせる。
 ランドセルについている防犯ブザーについても話がありました。何かあったときに手が届く位置についているでしょうか?お子さんにランドセルを背負わせ,何かあったときに防犯ブザーがすぐ鳴る位置についているか等確認してみてください。
 どんなに甘い言葉をかけられても,
・いやです・だめです・いきません!!の言葉を言えるように練習もしました。そして,最後は,大人に助けを求めることも教わりました。
 「自分の身は,自分で守る」この言葉を忘れずに折りに触れ,指導していきたいと思います。
 友だち関係が広がりつつあり,それに伴い行動範囲も広がっていきます。今一度,通学路を守ることや寄り道をしないことをご家庭でも教えてください。