蔵書点検&授業風景

1月11日,ボランティアのお母さん方が蔵書点検のお手伝いをしてくださいました。

コロナ禍で,昨年はできませんでしたので1年ぶりです。八小には図書室が3つあるので,蔵書点検も大変です。

すべての本のバーコードを一冊一冊読み込んでいくので,2人一組となって進めていきます。10人のボランティアの方が協力して手際よく作業してくださいました。こうして大切に本を管理して,子どもたちに読書に親しんでもらえることは幸せなことです。ありがとうございます。

教室では,子どもたちが学習に取り組んでいました。

2年生の先生の話を聞く姿勢が素晴らしかったです。もうすぐ3年生になるんですね。4年生は版画の下書きをしていました。19日に版画家の大野隆司先生を講師にお迎えして,版画に挑戦します。

3年生は,外国語活動をしていました。単語クイズに楽しく元気に取り組んでいました。

ひまわり学級は,外が悪天候なので室内で体ほぐしをしていました。自分の身体を支えるって難しいですね。でも,手先までピンと伸ばしてきれいなポーズを決めていました。