梅雨ですが・・・

毎日,雨・あめ・アメ・・・☂

外で遊べないし,じめじめするし・・・・
苦手な人が多いですよね。
でも・・・植物にとってはなくてはならない「恵み」でもあります。
学校の植物たちも,この雨のおかげですくすく育っています。
1枚目が1年生のアサガオ,2枚目が2年生のミニトマトです。
ミニトマトは,最近の強い雨風に備えて,ひもでクラスごとに一致団結!!です。

最近学校にお見えになった保護者の方は,このアサガオを見て「あれ?」と思いませんか?
そうなんです!アサガオはつるが伸び,お互いの鉢に巻き付き合ってしまっていました。生活科の学習で,1年生と先生が話し合い,「仲良しすぎるね」「三密だ?!」ということで,体育館の横に半分がお引越ししました。
そのおかげで,アサガオはのびのびと大輪の花を咲かせています!

そして,子どもたちは,梅雨の晴れ間を見つけては観察を続けています。

2年生も,小さな黄色い花が咲き,小さな実がなり始めたミニトマトを観察しています。本当に赤い実になるのかなぁ・・。これからが楽しみです♬

アサガオもミニトマトも,1・2年生もすくすく育っています!!