4年生 様々な学び

4年生の授業をご紹介します。
まずは,外国語活動です。担任の先生とALTのマイア先生と「1日の生活についての聞き取りゲーム」をしていました。従来ですと,隣の友だちやグループの数名で競い合うゲームなのですが,友だちとの接触ができない今,それぞれ個人で早当てゲームを楽しんでいました。発音はしっかりしたいので,マスクのほかに各自フェイスガードをつけての授業です。

お隣では,理科の学習をしていました。電気の回路についての学習です。」
学習キッドを組み立て,回路のつなぎ方をわかりやすくするために,担任の先生は実物投影機を使って学習を進めていました。先生の手元が大きくはっきりスクリーンに映し出されるので,難しい回路の説明もよくわかります。

そのまたお隣のクラスは,教頭先生の書写の授業でした。
水書板を使って,筆遣いを学んでいました。今日は「ひらがなの筆遣い」について真剣に学んでいました。

いろいろな学びの方法を用いて,子どもたちの学びがより分かりやすく,そして楽しくなるよう工夫していきます。